首页 >政策解读 >县政策解读
《景泰县 2020年成品油价格改革财政补贴方案》的解读
发布日期:2022-07-25 00:00 来源:

根据《财政部交通运输部关于调整农村客运、 出租车油价补贴政策的通知》 (财建〔2022〕1 号 ) 和省、市发改委等部门贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施案》的文件精神,结合我县实际,制定景泰县2020年度成品油价格改革财政补贴方案。

一、基本原则

( 一 ) 明确范围。财政补贴的范围严格按中央和省市政策执行,限定为受油价改革影响大、 自身难以承受的部分行业。

(二) 公开透明。补贴政策、补贴对象、补贴标准等应在府信息网站上公示,做到公开透明,并接受社会监督

(三)简便易行。具体补贴方案应做到设计周密、便于操作、 易于落实。

、补贴范围

2020 年度景泰县农村道路客运经营、城市出租车和城市交 领域新能源汽车经营者。

三、资金来

品油价格改革财政补贴资金的来源全部为中央财政专项 转移支付补助资金,2020 年度下达我县农村道路客运、城市 租车成品油价格补助资金共计 824.5 万元。

、标准核定

2020 年农村客运、出租车油价补贴政策延用 2015—2019 年 的补贴政策,其中涨价补贴以 2014 年实际执行数作为基数, 由 方统筹部分不低于 60%,用于公共交通发展、新能源出租车和 村客运补贴等。

( 一 ) 2014 年我县农村客运车辆基数为 57 辆。2020 年我县 拥有手齐全农村客运车辆 48 辆,1827 座, 日营运里程 10788 公里,单座每公里补贴 2.8 元/年,共计补贴资金 1076160 元。

(  ) 2014 年我县出租车车辆基数为 1474 辆。2020 年我县 共有手续齐且应享受补贴的出租车为 424 辆(其中新能源纯电 租车 46 辆 ) ,城市出租车 2020 年度单车每天补贴 12.8 元, 共计补贴资金 1283314.60 元。

( 三 )为落实中央省市促进服务业领域困难行业恢复发展 施,现有新能源出租车对相应的经营服务公司进行补贴,用于 巡游出租公司对驾驶员减免 1 个月车辆承租金。现有新能源出 租车 194 辆,按 2500 元/车进行补贴,共计 485000 元。

( ) 根据县政府景政纪发[2020]19 号会议纪要,为支持 推动城乡客运一体化和新能源汽车的运营,落实 2021 年度公 财政乡公交政策性补贴政策,对景泰县为民公交公司给予政策 补贴 5400525.40 元。

、资金拨付

将核的车辆补贴资金由车辆实际运营者提供银行卡号,以银行发的方式统一上卡。用于贯彻落实促进服务业领域困难行 恢复发展的资金拨付给相应的经营服务公司。

、财政补贴资金的管理与监督

( 一 )各有关部门要切实加强管理,确保补贴资金于公示 结束后足额发放

()各相关部门对资金发放中发现的问题要及时反映、及 时纠正重大问题及时请示上级主管部门。任何单位和个人不得 随意扩大范围和对象,不得虚报冒领,不得滞留、挤占、截留 挪用补资金。对违反补贴政策的单位及个人,将依据有关规定 严肃查处,情节严重的,追究行政主管领导和直接责任人的责任。

( 三 ) 成品油价格改革涉及面广,政策性强,影响大,各有 门要加强监督,完善机制,确保补贴资金落实到位。

关联文件:关于印发《景泰县 2020年成品油价格改革财政补贴方案》的通知

关于我们 网站帮助 联系我们 版权声明 网站地图
主办:景泰县人民政府 承办:景泰县融媒体中心 联系方式:0943-5523743 陇ICP备17004468号-1
网站标识码:6204230001 甘公安备案62042302000102号 本网站支持IPv6访问 技术支持:甘肃新媒体集团